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Donnerstag, 15. Juli 2021

Saure Fleischbällchen-Suppe - Terbiyeli Ekşili Köfte

"Terbiyeli Ekşili Köfte" heißt wörtlich übersetzt "wohlgesittete saure Fleischbällchen". Manche nennen dieses Gericht auch einfach "sulu köfte", also Wasser-Fleischbällchen. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, dieses Gericht "aufzupeppen", so kann man z.B. Kartoffeln, Möhren und Sellerie in der Brühe mitkochen. Aber meine Schwiegermutter machte dieses aus Gaziantep im Südosten Anatoliens stammende Gericht immer so:


Zutaten:

Für die Hackfleischbällchen

  • 1/2 kg Rinderhack, am besten 2 x durchgedreht
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 g Reis
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • gemahlener Kreuzkümmel (optinal)
  • etwas Mehl

 Für die Suppe

  • 1/2 l Wasser
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Zitrone
  • 1 Eigelb
  • Salz

Zubereitung:

Den Reis waschen und danach einweichen.

Die Zwiebel fein würfeln, die Persilie klein hacken.  

Den Reis abgießen und zusammen mit dem Hackfleich, der Zwiebel, der Petersilie und den Gewürzen gründlich durchkneten. 

Ein Tablett mit Mehl bestäuben und aus der Fleischmasse kleine Kugeln formen und diese im Mehl rollen, sodass sie von allen Seiten mit Mehl bedeckt sind.

Das Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen, Salz und Butter hinzufügen. Die Fleischbällchen dazu geben und ca. 20 min. bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zitronensaft verquirlen. Wenn die Fleischbällchen gar sind, wird diese Mischung löffelweise vorsichtig in die Suppe eingerührt, um sie anzudicken. 

Achtung! Es besteht die Gefahr, dass die Brühe gerinnt, wenn man zu schnell vorgeht.

Mit Petersilie dekorieren und servieren! Guten Appetit bzw. „Afiyet olsun“!


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