In Saarbrücken geboren, in Marburg studiert, lange Jahre im Köln-Bonner Raum gelebt. Das war früher. Und heute? Städtereisen, Urlaubsreisen, Wellness, Besuch bei der Familie und Freunden - Europa ist für mich ein Ziel für viele Gelegenheiten. / City tours, holidays, wellness, visiting family and friends - nowadays I travel to and in Europe for many reasons.

Sonntag, 28. März 2021

Gefüllte Auberginen - Karnıyarık

Karnıyarık heißt auf Deutsch "aufgerissener Bauch". Lasst euch dadurch nicht abschrecken, die gefüllten Auberginen sind einfach nur lecker!
 
 

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Auberginen

Für die Füllung:

  • 150 – 200 g Rinderhack (oder halb Rind halb Lamm)
  • 1 Zwiebel in feinen Würfeln
  • 1 Tomate in groben Würfeln
  • 3 – 4 längliche, milde, grüne Peperoni in 1,5 – 2 cm langen Stücken
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 halbes Glas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Pulbiber (Chili flakes)
  • 1 halbe Tasse Wasser

Für die Garnitur:

  • 1 Tomate
  • 2 längliche, milde, grüne Peperoni
  • Etwas Petersilie

Für die Soße:

  • 1 Tasse heißes Wasser
  • 1 Esslöffel Tomatenmark

Zubereitung:

Die Auberginen waschen und in etwa 2 cm Abstand schmale Streifen der Schale abschneiden. Dann eine Stunde in Salzwasser legen, um zu vermeiden, dass sie bitter schmecken.

Das Wasser wegschütten und die Auberginen rundum mit Olivenöl bepinseln. Auf ein Backblech legen, mit Alufolie abdecken und bei 170° C im Backofen für 30 Minuten rösten. (Meine Schwiegermutter hat sie lieber gegrillt!) Wenn die Auberginen bei einem Fingerdruck nachgeben, sind sie weich. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

Für die Füllung das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die kleingewürfelte Zwiebel glasig werden lassen und das Hackfleisch hinzufügen. Wenn das Hackfleisch gar ist, die übrigen Zutaten unterrühren: zuerst den Knoblauch, danach erst die gewürfelte Tomate und die Peperoni, Salz, Pfeffer. Mit der halben Tasse Wasser ablöschen. Wenn die Füllung eine sämige Konsistenz hat, ist sie fertig.

Die Auberginen mit dem Messer aufschneiden und öffnen. Die Füllung in die Öffnung geben und mit Tomatenscheiben und Peperoni-Stücken dekorieren.

Das heiße Wasser mit dem Tomatenmark mischen und in eine feuerfeste Form gießen, die gefüllten Auberginen hineinlegen. Im auf 170° C vorgeheizten Backofen für 35 – 40 Minuten schmoren.

Mit Petersilie dekorieren und servieren! Guten Appetit bzw. „Afiyet olsun“ 😉

Dazu schmeckt Reis bzw. Pilav, türkischer Reis, und ein gemischter Salat.

 
PS: 
Das Gericht schmeckt aufgewärmt fast noch besser und eignet sich prima zum Einfrieren.


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