Eine meiner absoluten Lieblingsvorspeisen! Einige mögen sie warm, andere kalt. Ich bevorzuge sie kalt.
Zutaten:
- 6 Artischockenböden (eingelegt vom Markt oder aus der Dose, falls du dir die Mühe machst, die Artischocken selbst zu putzen, trag Handschuhe, sonst verfärben sich die Finger häßlich braun)
für die Füllung:
- 1 Kartoffel
- 2 Möhren
- 1 Tasse Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 Zwiebel
- ca. 100 ml Olivenöl
für die Kochflüssigkeit:
- 200 ml Wasser
- 100 ml Olivenöl
- Saft von 1,5 bis 2 Zitronen
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL Salz
für die Garnitur:
- einige Stängel Dill
Zubereitung:
Die Zwiebel klein schneiden, die Kartoffel und die Karotten würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln anbraten bis sie glasig werden. Nun Kartoffeln, Möhren und Erbsen hinzufügen und ca, 5 Minuten andünsten.
Fülle diese Mischung in die Artischockenböden und lege diese in eine ausreichend großen Topf. Falls Gemüsemischung übrig bleibt, verteile die einfach um die Artischockenböden herum im Topf.
Mische Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Zucker und Salz und gieße diese Kochflüssigkeit über die Artischocken.
Sobald die Flüssigkeit kocht, reduziere die Temperatur (die Flüssigkeit soll nur noch simmern) und schließe den Deckel. Nach ca. 15 Minuten: Fertig!
In der Zwischenzeit wasche den Dill und zupfe dir einige Ästchen für die Dekoration ab.
Enginar aus dem Topf nehmen, auf einer Platte anrichten und mit Dill dekorieren. Afiyet olsun!
PS:
Falls du - wie ich - die Enginar lieber kalt magst, erst abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Olivenöl besprengen, dann mit Dillsträußchen dekorieren und servieren.
Zurück zu meiner kleinen Sammlung mit türkischen Rezepten.
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